Süßwarentechnologe (m/w): Ausbildungsplätze

Eine Süßwarentechnologin arbeitet im Chocoladenwerk Hamburg

Versüßen Sie Menschen gerne ihren Alltag? Mit dieser Grundeinstellung liegen Sie für einen Ausbildungsplatz als Süßwarentechnologe bei Nestlé in Hamburg genau richtig! Denn Süßwarentechnologen achten auf den Geschmack. 100 Tonnen Schokolade pro Tag herstellen oder 20 Kilogramm blaue Smarties durch die Maschinen leiten – das hört sich nicht nur gut an, das schmeckt auch beruflich. Bei Nestlé werden Sie Experte für Maschinen, die auf leckere Schokolade und Süßwaren spezialisiert sind.

Süßwarentechnologe: eine Ausbildung, die schmeckt

Konfektmacher oder Bonbonmacher sind bekannte Begriffe für den Beruf des Süßwarentechnologen. In der dreijährigen Ausbildung zur Fachkraft für Süßwarentechnik lernen die Auszubildenden, Maschinen und Anlagen zu steuern und zu überwachen. Am Ende ihrer Ausbildung zum Süßwarentechnologen werden Sie zu Experten des Süßwaren-Produktionsprozess bei Nestlé. Sie kennen alle Arbeitsschritte von der Rohstoffaufbereitung bis hin zur Verpackung der Ware. Darüber hinaus wissen sie, wie man Maschinen und Anlagen in der Süßwarenherstellung steuert und überwacht.

Neben der Bearbeitung von Roh- und Zusatzstoffen kümmert sich der Süßwarentechnologe auch um die Herstellung und Bearbeitung von Roh- und Fertigmassen. Auch die Verpackung von Fertigprodukten und die Lagerung von Waren sind essentielle Themen, die die Auszubildenden tagtäglich beschäftigen. Zum Aufgabengebiet der angehenden Süßwarentechnologen gehört die Herstellung von Konfekt, Schokolade, Zuckerware, Dauerbackware und Knabberartikel.

Voraussetzungen für die Ausbildung zum Süßwarentechnologen

  • Die Ausbildung zum Süßwarentechnologen erfordert mindestens einen Hauptschulabschluss sowie gute Noten in Mathematik, Biologie, Chemie und Physik.
  • Großes Interesse an naturwissenschaftlichen Fächern
  • Einsatzbereitschaft und Engagement
  • Organisationstalent und Zuverlässigkeit
  • Guter Ausdruck sowohl mündlich als auch schriftlich
  • Spaß an der Arbeit im Team

Weiterbildungs- und Entwicklungsmöglichkeiten

  • Süßwarentechnologen haben die Möglichkeit, einen Meisterbrief zu erwerben und können damit die Berufsbezeichnung Geprüfte/r Industriemeister/in Süßwaren führen.
  • Eine weitere Alternative ist der Technische/r Betriebswirt/in (IHK).

Ausbildungsplätze zum Süßwarentechnologen gibt es an folgenden Standorten

  • Hamburg

Stellen Sie sich der Herausforderung, und bewerben Sie sich auf unsere offenen Ausbildungsplätze als Süßwarentechnologe!

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