Ausbildungsplätze: Milchtechnologe (m/w)

Ein Milchtechnologe arbeitet an einer Maschine

Milch gehört für viele Verbraucher einfach zur Ernährung dazu – ob zum Trinken oder als Bestandteil von Butter, Joghurt, Quark und Käse. Und genauso vielseitig wie der Rohstoff ist auch die Ausbildung zum Milchtechnologen bei Nestlé.

Ausbildung zum Milchtechnologen: Sicherheit wird bei Nestlé großgeschrieben

Während der dreijährigen Ausbildung zum Milchtechnologen bei Nestlé lernen Sie alles über den Rohstoff Milch. Sie bekommen einen umfassenden Einblick in die Herstellung der verschiedenen Milcherzeugnisse und lernen, wie in der modernen Molkereiwirtschaft Milch zu Butter, Joghurt, Quark und Käse verarbeitet wird.

Zu Beginn Ihres ersten Ausbildungsjahres als Milchtechnologe lernen Sie zunächst, die gelieferte Rohmilch anzunehmen sowie die Menge und Qualität zu überprüfen. Zudem erfahren Sie alles über die Lagerung von Milch. Vor der Weiterverarbeitung reinigen Sie die Milch durch Zentrifugieren und Homogenisieren. Die Bedienung und Überwachung der Kühl-, Butterungs- und Käsereimaschinen gehört auch dazu. Während der ganzen Zeit wird die Qualität der Zwischen- und Endprodukte laufend kontrolliert.

Modernste Technik in der Molkereiwirtschaft

Im Verarbeitungsprozess kommen computergesteuerte Produktionsanlagen zum Einsatz, in deren Umgang wir Sie ausbilden. Dabei lernen Sie verschiedene Verfahrenstechniken kennen, um Milch schonend zu erhitzen. Aber auch die richtige Kühlung, Mischung und Trennung sowie das Trocknen und Abpacken von Milch spielen eine wichtige Rolle. Sie lernen die komplexen biochemischen und mikrobiologischen Prozesse kennen, die hinter den Techniken stecken und steuern diese eigenverantwortlich.

Das wichtige Grundnahrungsmittel zählt zu den leicht verderblichen Lebensmitteln. In der Molkereiwirtschaft gelten daher hohe Sicherheitsbestimmungen, die wir Ihnen in der Ausbildung zum Milchtechnologen vermitteln. Sie führen hierzu Qualitätskontrollen am Produkt durch und beachten Hygiene, Arbeits- und Umweltschutzvorschriften.

Voraussetzungen für die Ausbildung zum Milchtechnologen

  • Die Ausbildung erfordert mindestens einen Hauptschulabschluss sowie gute Noten in Mathematik, Biologie, Chemie und Physik.
  • Sie besitzen ein gutes technisches Verständnis für Maschinen und Anlagen.
  • Die Arbeit im Team macht Ihnen Spaß.
  • Ausdauer und Geschicklichkeit und Interesse am Umgang mit Lebensmitteln zählen zu Ihren Stärken.
  • Schicht-, Sonn- und Feiertagsarbeit stellen kein Problem für Sie dar.

Weiterbildungs- und Entwicklungsmöglichkeiten

Nach der Ausbildung zum Milchtechnologen kann der Meisterbrief erworben werden (Molkereimeister/in). Darüber hinaus ist eine Weiterbildung zum/zur Molkereitechniker/in möglich.

Ausbildungsplätze zum Milchtechnologen gibt es an folgenden Standorten

  • Biessenhofen

Sie wollen sich auf einen der Ausbildungsplätze als Milchtechnologe bewerben? Kommen Sie zu uns und werden auch Sie einer von 339.000 Nestlé Mitarbeitern weltweit.

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