
Von Marc Honold, Business Executive Officer Nestlé Waters Deutschland
Wasser ist hierzulande ein kontroverses Thema. Vor allem, wenn es um den eigenen Konsum geht. In Deutschland sind wir in der glücklichen Situation die Qual der Auswahl zu haben: Tafelwasser, Heilwasser, Quellwasser, Mineralwasser und allen voraus Leitungswasser.
Ich bin selbst Leitungswasser-Trinker. Warum auch nicht?
In Deutschland hat Leitungswasser in den meisten Fällen eine hervorragende Qualität. Warum brauchen wir dann Mineralwasser? Reine Geschmackssache! Mineralwasser ist ein Naturprodukt von ursprünglicher Reinheit - unbehandelt und ohne Zusätze. Durch die enthaltenen Mineralstoffe und Spurenelemente hat es einen besonderen Geschmack. Für mich spielt das vor allem im Restaurant bei leckerem Essen und einem guten Wein eine tragende Rolle. Da merkt man schnell: Wasser ist nicht gleich Wasser. Denn ein gutes Mineralwasser kann mit seiner Mineralisierung und Inhaltsstoffen die Aromen in Speisen und Wein gut zur Geltung bringen.
Besonders spannend wird das Thema Mineralwasser, sobald wir mit Gastronomen sprechen. Schon lange geht es nicht mehr nur um „still oder sprudelnd", sondern es stellt sich die Frage: Bietet man seinen Gästen Leitungswasser oder Mineralwasser an? Muss dieses lokal sein? Oder darf auch was Internationales auf den Tisch?
Ich hatte vor einigen Wochen im Rahmen der Chefdays in Berlin auf der Nutstage die Möglichkeit, mich mit Sternekoch Tim Raue zu diesem Thema auszutauschen. Vor allem hat mich interessiert, wie der Gastronom das richtige Wasser für sein Restaurant findet. Tim hat dazu eine klare Meinung und viel zu erzählen... Entsprechend gering ist daher mein Redeanteil ausgefallen.
Probieren geht über Studieren
First things first: Was ist zu tun, wenn ein neues Wasser für das zwei Sterne „Restaurant Tim Raue“ her muss? Natürlich erstmal eine Blindverkostung mit dem gesamten Team machen. Denn auch bei Wasser gilt: Probieren geht über Studieren.
Bei Tim gibt es immer einen Geschmackstest, bevor ein Wasser auf der Getränkekarte seines Restaurants landet.