Nährwertkennzeichnung – bald farbig?

Nestlé möchte Verbraucher bei einer informierten Lebensmittelauswahl und einer ausgewogenen Ernährung bestmöglich unterstützen. Bereits heute bietet Nestlé Verbrauchern ergänzend zu den umfassenden Nährwertinformationen auf der Verpackungsrückseite auch auf der Vorderseite der Produkte gut sichtbare und verständliche Nährwertinformationen bezogen auf eine Portion des Produkts.

Im März 2017 hat Nestlé gemeinsam mit weiteren Unternehmen auf Europäischer Ebene eine Initiative zur Weiterentwicklung der Nährwertkennzeichnung gestartet – die so genannte „Evolved Nutrition Labeling Initiative“, kurz ENL-Initiative. Gemeinsam mit interessierten Stakeholdern sowie Experten der Unternehmen wurde in mehreren Meetings ein Vorschlag für ein weiterentwickeltes, farbiges Nährwertkennzeichnungssystem erarbeitet.

Das daraus resultierende ENL-System soll nun in verschiedenen Europäischen Ländern getestet werden, das gaben die Unternehmen der ENL-Initiative am 03. Mai 2018 bekannt. Durch die Tests sollen die Funktion des ENL-Systems sowie seine Auswirkungen auf das Verständnis, das Bewusstsein und das Verhalten der Verbraucher ermittelt werden. Die somit gewonnenen Verbrauchererkenntnisse sollen den durch die Europäische Kommission geführten Dialogprozess zur freiwilligen Nährwertkennzeichnung in Europa unterstützen.

Die Details zu den geplanten Tests wird jedes Unternehmen separat bekannt geben. Das genaue Vorgehen von Nestlé steht derzeit noch nicht fest. Nestlé wird jedoch schnellstmöglich genauere Informationen zur geplanten Umsetzung bekannt geben. Ziel der ENL-Initiative ist ein in Europa einheitliches Nährwertkennzeichnungssystem, das durch den Bezug auf eine verzehrte Portion und durch die farbige Bewertung der Nährwerte dieser Portion Verbraucher noch besser bei einer informierten Lebensmittelauswahl unterstützt, als es das aktuelle, einfarbige System bereits tut.

Der ENL-Vorschlag baut auf dem einfarbigen Nährwertkennzeichnungssystem auf, das in Europa bereits seit über 10 Jahren angewendet wird und daher über 500 Millionen Verbrauchern in Europa bekannt ist. Die farbige Kennzeichnung des Vorschlags basiert auf dem Nährwertkennzeichnungssystem in UK und Irland. Dieses System berücksichtigt bereits große Portionen in besonderer Weise bei der farbigen Bewertung, indem es Produkte, die in großen Portionen verzehrt werden pro Portion bewertet und nicht pro 100 g / ml. Der Vorschlag der Evolved Nutrition Labeling Initiative wendet dieselbe Logik für kleine Portionen eines Lebensmittels an. Für Getränke wird dasselbe Modell wie bereits in UK und Irland angewendet.