Der Experten- und NGO-Beirat

Die Nestlé NGO-Beiratsmitglieder

Experten- und NGO-Beirat (von links): Achim Drewes (Nestlé Deutschland AG), Anke Stübing (Nestlé Deutschland AG), Patrick Bottermann (CSCP), Georg Abel (Die Verbraucher Initiative e.V.), Marion Hammerl (Global Nature Fund), Heike Hauenschild (DHB Netzwerk Haushalt), Dr. Jenny Teufel (Öko-Institut e.V.), Martin Kleene (Kleene Consulting GmbH), Dr. Annette Neubert (Nestlé Deutschland AG), Nora Brüggemann (CSCP).

Unabhängige Beiratsarbeit

Nestlé steht im engen Dialog mit Organisationen aus der Zivilgesellschaft und der Wissenschaft. Der Experten- und NGO-Beirat begleitet als feste Institution das Programm, bewertet laufende Projekte und gibt Impulse für die Weiterentwicklung – eine fruchtbare Zusammenarbeit.

„Kein Unternehmen kann heute mehr an der Gesellschaft vorbei agieren,“ so Georg Abel. Als Geschäftsführer der Verbraucher Initiative beschäftigt er sich täglich mit den Anliegen der Verbraucher. Abel ist der Sprecher des Beirats, der seit 2012 die Expertise aus verschiedenen gesellschaftlichen Bereichen aktiv einbringt.

Die breitgefächerte Zusammensetzung des Experten- und NGO-Beirats von Nestlé bündelt eine vielschichtige externe Kompetenz und ermöglicht unterschiedliche Blickwinkel auf das Nachhaltigkeitsprogramm. Dies trägt wesentlich dazu bei, die ambitionierten Veränderungs- und Verbesserungsprozesse voranzubringen. Georg Abel, Sprecher des Beirats und Geschäftsführer der Verbraucher Initiative

Dem Beirat gehören die Organisationen Verbraucher Initiative, Öko-Institut, Netzwerk Haushalt und Bildung, Global Nature Fund, der Bonner Ernährungsphysiologe Prof. Peter Stehle und Martin Kleene an. „Der neutrale Rahmen der Beiratsarbeit und klare Spielregeln für die Zusammenarbeit sind eine wichtige Voraussetzung für die unabhängige Beiratsarbeit“, so Georg Abel.

Zu seinen Aufgaben zählt, thematische Schwerpunkte und Weiterentwicklungen in den Dimensionen Ernährung, Umwelt, Gesellschaft und Sicherheit vorzuschlagen und Empfehlungen zu erarbeiten, wie diese weiterentwickelt und praktisch umgesetzt werden können. Der Beirat berichtet über seine Arbeit direkt an die Nestlé-Geschäftsführung. Auch auf diese Weise kann er Einfluss auf Nestlé nehmen und sicherstellen, dass gesellschaftliche Anliegen angemessen berücksichtigt werden.

Vertrauen durch Transparenz

Der Beirat tagt mindestens viermal jährlich, unterstützt durch das Wuppertaler Collaborating Centre on Sustainable Consumption and Production (CSCP). Eine Arbeitssitzung dauert in der Regel zwei Tage. „Die unabhängige Moderation und Organisation der Beiratssitzungen ist ein wichtiger Erfolgsfaktor für die Arbeit des Beirats“, erklärt Achim Drewes, Leiter Public Affairs bei Nestlé.

Zu dem Vertrauensverhältnis tragen auch die tiefen Einblicke bei, welche Mitglieder des Beirats in die Liefer- und Produktionsketten von Nestlé erhalten. Die Nestlé-Experten berichten regelmäßig über die aktuellen Fortschritte und Projekte, und Beiratsmitglieder können auch „live vor Ort“ Projekte in Augenschein nehmen: So begleitete Volker Kromrey vom Global Nature Fund ein Nestlé-Team 2016 an die Elfenbeinküste. Er besuchte unter anderem zwei Partnerkooperativen und eine Farmer-Field-School, wo er sich selbst einen Eindruck von den Fortschritten des Nestlé Cocoa Plan machen konnte.

Ebenso spannende Einblicke sammelte Marion Hammerl vom Global Nature Fund auf der Vanille-Reise nach Madagaskar 2015. Sie berichtet von Erfolgen und Widerständen im Vanilleanbau.

Wie wirkt der Experten- und NGO-Beirat in das Unternehmen Nestlé hinein? „Der Beirat ist fester Bestandteil unserer CSV-Aktivitäten“, unterstreicht Drewes. Die Projektverantwortlichen bei Nestlé arbeiten intensiv mit dem Beirat zusammen und holen gezielt Rückmeldungen und Empfehlungen von den Beiratsmitgliedern ein. Nicht zuletzt die Teilnahme an den Beiratssitzungen sei für die Kollegen motivierend. „Es ist für viele eine ganz neue Erfahrung, direkt mit Vertretern von Nichtregierungsorganisationen zu diskutieren“, so Drewes. Schließlich versuchen beide Seiten, aus der Zusammenarbeit etwas zu lernen und umzusetzen.

Bildrechte: Nestlé Deutschland AG

DHB – Netzwerk Haushalt

Georg Abel ist der Sprecher des Nestlé Experten- und NGO-Beirats.

Georg Abel

Georg Abel ist seit 1994 Geschäftsführer der VERBRAUCHER INITIATIVE, die sich insbesondere mit den Themen Ernährung, Gesundheit und Umwelt beschäftigt.

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Jennifer Teufel ist Expertin für Nachhaltigkeitsaspekte in der Lebensmittelproduktion.

Jennifer Teufel

Jennifer Teufel ist Expertin für Nachhaltigkeitsaspekte in der Lebensmittelproduktion. Nach ihrer Promotion im Fach Biologie fing sie 2001 als wissenschaftliche Mitarbeiterin im Öko-Institut an.

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Marion Hammerl engagiert sich für Wasser und den Schutz von Ökosystemen und Biodiversität.

Marion Hammerl

Marion Hammerl ist ehrenamtliche Präsidentin des Global Nature Fund und Expertin für den Schutz von Ökosystemen sowie Biodiversität.

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Martin Kleene arbeitet bei Caritas international.

Martin Kleene

Martin Kleene ist Experte für Nachhaltigkeit und soziale Verantwortung von Unternehmen. Als Diplom-Soziologe beschäftigt er sich vor allem mit Entwicklungsthemen.

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Peter Stehle von der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn

Peter Stehle

Peter Stehle von der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn legt wert auf die hohe Qualität von Lebensmitteln. Er engagiert sich für eine ausgewogene, die Gesundheit erhaltende Ernährung.

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