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Der Nestlé Stakeholder:innen-Workshop 2022

Stakeholder:innen

Das offene Gespräch suchen, zuhören, voneinander lernen. Unsere Maßnahmen durch kritische und konstruktive Rückmeldungen von außen reflektieren. All das liegt uns am Herzen, wenn wir uns regelmäßig mit wichtigen gesellschaftlichen Anspruchsgruppen austauschen. Eine besondere Möglichkeit dafür bietet unsere jährliche Stakeholder:innen-Konferenz. Nachdem wir 2020 und 2021 aufgrund der COVID-19-Pandemie auf ein digitales Format umstellen mussten, konnte der Dialog 2022 endlich wieder persönlich stattfinden.

Das Motto des 10. Nestlé Stakeholder:innen-Workshops: „Nachhaltige Ernährungssysteme – Die Verantwortung der Lebensmittelbranche“. Anita Wälz, Head of Sustainability and Corporate Communications , und Anke Stübing, Leiterin Nachhaltigkeit, durften mehr als 70 Teilnehmer:innen aus Wissenschaft, Handel, Lieferkette, von Nichtregierungsorganisationen und Start-ups begrüßen.

Offen, direkt und kontrovers diskutierten die Teilnehmer:innen in einer Podiumsrunde über die Frage, welche Art des Unternehmertums es braucht, um die Transformation zu nachhaltigen Ernährungssystemen zu gestalten. Vertreter:innen von Ankerkraut, tegut..., Planet A Foods, @Du bist hier der Chef! Die Verbrauchermarke und Nestlé tauschten sich darüber aus, was Start-ups und große Unternehmen voneinander lernen können. Auf der einen Seite punkten Start-ups mit schlanken Prozessen, Agilität, schneller Produktentwicklung und der Leidenschaft sich zu transformieren. Auf der anderen Seite können etablierte Unternehmen viel Erfahrung, Wissen, ein großes (globales) (Distributions-) Netzwerk einbringen. Einig war sich die Runde, dass ein nachhaltiges Ernährungssystem nur gemeinsam gelingen kann – und es dabei gegenseitige Wertschätzung, Glaubwürdigkeit, Transparenz und starke gemeinsame Ziele und Ambitionen braucht. Nur so kann man dem Wunsch der Verbraucher:innen nach Orientierung und einfachen Lösungen gerecht werden.

Die Teilnehmer:innen hatten anschließend die Gelegenheit, sich bei einem „Taste the Change“ Rundgang an verschiedenen Stationen über aktuelle Projekte bei Nestlé zu informieren, ihr Feedback zu geben und neue Produkte zu verkosten. Die Themenpalette reichte von innovativen Lösungen für Mehrwegverpackungen, Nutri-Score und Umweltkennzeichnung über die Klima-Milchfarm, den Nestlé Income Accelerator im Kakaoanbau bis hin zu pflanzlicher Ernährung und veganen Innovationen. Auch Ankerkraut, das Start up Planet A Foods und die Verbrauchermarke @Du bist hier der Chef! tauschten sich mit den Teilnehmer:innen über ihre Vorstellungen für ein nachhaltiges Ernährungssystem aus und präsentierten ihre Produkte.

Danach ging es in vier parallele Deep Dive Workshops zu folgenden Themen:

  • Hochverarbeitete Lebensmittel vs. Ernährungsqualität – eine Herausforderung?
  • Regenerative Landwirtschaft und Betrachtung von Zielkonflikten am Beispiel einer Klima-Milchfarm
  • Herausforderung bei der Umsetzung des Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz im Dienstleistungssektor
  • Flexible Verpackungen: Hocheffizient, aber schwer zu recyceln. Wie lässt sich der Zielkonflikt gemeinsam auflösen?

Die Workshops wurden jeweils durch kurze Impulsvorträge eingeleitet. Darin legten Expert:innen vom Institut für Ernährungspsychologie der Universität Kiel, von der digitalen Plattform Klim, vom SÜDWIND e.V. Institut für Ökonomie und Ökumene, vom Dualen System Deutschland GmbH sowie von Nestlé ihre unterschiedlichen Perspektiven dar. So konnte jede:r Teilnehmer:in einen Überblick über jedes Schwerpunktthema erhalten.

Taste the Change
Interaktive Diskussion