Sort by
Sort by

Weltvollkorntag am 15. Nestlé Cerealien: Mehr Vollkorn in der Ernährung

Vollkorn Timeline
Zurück zu Pressemitteilungen

Frankfurt am Main,

Ob in Nudeln, Reis, Keksen, Haferflocken oder Cerealien: Vollkorn ist schon lange nicht mehr nur als Zutat im Brot zu finden. Es wird besonders wegen seiner positiven Inhaltsstoffe geschätzt.

Aufgrund der enthaltenen Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe ist Vollkorngetreide nicht nur ein wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung, sondern bietet auch positive gesundheitliche Effekte. Deshalb setzt sich Cereal Partners Deutschland (CPD), das Joint Venture von Nestlé Cerealien und General Mills in Deutschland, schon lange für den Verzehr von Vollkorn in der täglichen Ernährung ein.

Obwohl Vollkornprodukte aktuell steigender Beliebtheit erfahren, liegt der Konsum von Vollkorn noch weit unter den empfohlenen Mengen: Eine aktuelle Auswertung der großen Global Burden of Disease-Studie* hat gezeigt, dass ein zu geringer Anteil von Vollkornprodukten den stärksten Effekt von allen Nahrungsfaktoren auf die Gesundheit weltweit hat. Erst danach kommen Faktoren wie ein zu hoher Salzkonsum oder ein zu geringer Verzehr von Obst,“ sagt PD Dr. Thomas Ellrott, Leiter des Instituts für Ernährungspsychologie an der Universität Göttingen. „Auch in Deutschland essen die Menschen weniger Vollkornprodukte als empfohlen. Aus Public Health Perspektive ist eine Erhöhung des Vollkornanteils daher absolut sinnvoll!“

Um den nachweislich niedrigen Anteil von Vollkorn in der täglichen Ernährung zu steigern, sieht CPD drei Maßnahmen als entscheidend an und ruft Stakeholder dazu auf, diese in ihren Entscheidungen zu berücksichtigen.

Ernährungsempfehlungen, die den wichtigen Beitrag von Vollkorn hervorheben und ihn mit einbeziehen.

• Eine klare Nährwertkennzeichnung auf der Vorderseite von Verpackungen, die den wichtigen Beitrag von Vollkorn zu einer gesunden Ernährung berücksichtigt.

Aufklärungs-und Marketingkampagnen über die Vorteile von Vollkorn.

Getreu dem Motto: „We make Breakfast better“ hat sich Cereal Partners Deutschland auch selbst dazu verpflichtet, einen möglichst hohen Vollkornanteil in allen Produkten anzubieten: Daher ist bereits heute Vollkorn die Zutat Nr. 1 in allen Cerealien.

Webinar zur gesunden & nachhaltigen Ernährung mit Vollkornprodukten

Im Rahmen des vierten Internationalen Weltvollkorntages findet am 15. November 2022 ein globales virtuelles Treffen statt. Hier werden Meinungsführer aus der ganzen Welt zusammenkommen, um über die Bedeutung von Vollkornprodukten für nachhaltige, gesunde und beständige Lebensmittelsysteme zu diskutieren.

Die Veranstaltung wird von 15:30 - 17:00 Uhr MEZ stattfinden. Interessierte können sich für das Webinar hier oder auf der der Website der Vollkorninitiative anmelden: www.wholegraininitiative.org


Pressekontakt

Rebekka Schuh

   Nestlé Deutschland AG
   Rebekka Schuh
   Tel.: 069 / 6671 2771
   E-Mail: [email protected]