Nach einer intensiven Prüfung wurde entschieden, den Nestlé-Produktionsstandort Conow ab Anfang 2026 nicht mehr weiter zu betreiben. Aktuell laufen intensive Verhandlungen über den Verkauf des Werks an ein anderes deutsches Unternehmen. Dieses hat Interesse bekundet, den Produktionsstandort und die Mitarbeitenden zu übernehmen. Im Werk sind rund 80 Personen beschäftigt, die derzeit Kulinarik-Produkte unter den Marken Maggi und Garden Gourmet herstellen. Die Belegschaft wurde heute Mittag über die Veränderung informiert.
Die Produktion von Garden Gourmet Vuna, Maggi flüssige Bouillon und Maggi Texicana Salsa soll an andere europäische Standorte verlagert werden. Hintergrund der Veränderung sind unter anderem steigende Preissensibilität von Verbrauchern sowie gestiegene Kosten, die in den vergangenen Jahren zu sinkenden Volumen und Überkapazitäten am Standort Conow geführt haben. Ziel ist es, die Wettbewerbsfähigkeit der Food-Werke in Deutschland zu steigern und Synergien im europäischen Umfeld zu nutzen.
Fabrice Johan, Vorstand Technik bei Nestlé Deutschland: „Diese Veränderung ist nötig, um unser Unternehmen innerhalb von Deutschland und Europa zukunftsfähig aufzustellen. Es war eine schwere Entscheidung, die wir nach intensiver Prüfung und Abwägung der Gesamtsituation getroffen haben. Sie ist jedoch mit der Chance verbunden, den Standort und die Arbeitsplätze zu erhalten. Wir setzen alles daran, die Verhandlungen zu einem erfolgreichen Abschluss zu bringen.“
Remco Posluschny, Werkleiter in Conow: „Wir sind ein hochqualifiziertes und motiviertes Team und wollen die Chance nutzen, mit einem anderen Unternehmen hier weiterproduzieren zu können. Zudem haben wir die letzten Jahre einen zweistelligen Millionenbetrag in unser Werk investiert und sind mit unseren Anlagen gut aufgestellt. Gemeinsam hier weiter hochwertige Produkte herzustellen ist unser oberstes Ziel und hierfür werde ich mich persönlich mit aller Kraft einsetzen.“
Gemeinsam mit dem Betriebsrat und anderen zuständigen Gremien werden ab sofort die nächsten Schritte besprochen und die Verhandlungen mit dem Interessenten weiter fortgeführt.
Nestlé hat aktuell 17 Standorte insgesamt in Deutschland, davon mehr als zehn Produktionsstandorte, und beschäftigt über 6.000 Mitarbeitende. An den Standorten Lüdinghausen und Singen befinden sich die beiden Food-Kompetenzzentren von Nestlé in Deutschland für die Produktion hochwertiger kulinarischer Produkte.
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