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Unter dem Motto „Ernährungswende unter Druck“ durften wir mehr als 120 Teilnehmende zu unserem Stakeholder Workshop 2024 willkommen heißen. Der Austausch war äußerst bereichernd und hat erneut verdeutlicht, wie wichtig es ist, gemeinsam und vor allem auch über die unterschiedlichen Stakeholdergruppen hinweg an den Herausforderungen im Bereich Ernährung und Nachhaltigkeit zu arbeiten. Nur durch Zusammenarbeit können wir echte Veränderungen bewirken!

Der Klimawandel ist eine Realität, die auch vor unseren Lieferketten nicht haltmacht. Beispielsweise spüren unsere Kaffeebauern und Kakao-Farmer bereits dessen Auswirkungen. Daher ist ein zentrales Ziel für Nestlé die Verringerung unseres CO2-Fußabdrucks. Doch dies ist nur eines von vielen Themen, die wir angehen müssen. Ebenso wichtig ist beispielsweise die Sicherstellung von Biodiversität. Sowie die Bewältigung sozialer Herausforderungen, wie die Gewährleistung eines angemessenen Einkommens für die Landwirt:innene. Hier möchten und müssen wir ebenfalls weiter Fortschritte erzielen. Daher war es von großer Bedeutung, während der Veranstaltung mit Expert:innen aus unterschiedlichen Bereichen zu erörtern, welche Ansätze und Ideen es gibt, um gemeinsam Lösungen zu finden, Projekte kontinuierlich zu verbessern und zu skalieren.

Während der Paneldiskussion betonten die Expert:innen, dass wir umdenken müssen, da liebgewonnene Sicherheiten bei vielen Rohstoffen wie Kaffee und Kakao nicht mehr gegeben sind. Die Landwirtschaft muss auf regenerative Praktiken umstellen, beziehungsweise diese ausweiten. Und es muss die gesamte Lieferkette in den Blick genommen werden, um nachhaltige Fortschritte zu erzielen. Beispielsweise wurden eine stärkere Resilienz der Plantagen durch Hilfe zur Selbsthilfe sowie die Minimierung von Risiken für Landwirt:innen und Transparenz der Lieferketten als zentrale Themen identifiziert.

 

Panel-Diskussion
Janine Steeger (links) moderiert ein Panel mit Anke Stübing (Nestlé), Max Meister (Naturschutzbund Deutschland), Dr. Lothar Hövelmann (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) und Dr. Christian Bunn (Alliance of Biodiversity International and CIAT).

 

Am Nachmittag wurden eine Vielzahl von Fragestellungen diskutiert, die für eine erfolgreiche Ernährungswende entscheidend sind. Beispielsweise: „Welche Bedingungen müssen wir schaffen, um die Nachhaltigkeit eines Produktes nach allgemein anerkannten Kriterien zu bewerten und zu kommunizieren?“ und „Wie können branchen-übergreifende Synergien bei der Förderung von regenerativen landwirtschaftlichen Praktiken identifiziert und gefördert werden?”. Die insgesamt sechs Themen waren ungelöste Herausforderung, die von externen Stakeholdern aufgeworfen, im Veranstaltungsplenum vorgestellt und im Anschluss anhand einer konkreten Leitfrage mit den anderen Anwesenden in World-Cafés diskutiert wurden. Die Vielfalt der Vorträge und Diskussionen zeigte, wie viele Facetten die Transformation des Ernährungssystems umfasst.

Unser Fazit? Ein wichtiger Schlüssel zum Erfolg ist der offene, crossfunktionale Austausch zu unterschiedlichen Themen. Denn durch den Dialog und einen Perspektivwechsel ergeben sich oft neue Ansatzpunkte und konkrete Handlungsmöglichkeiten. Der Input von Expert:innen ist für uns sehr wertvoll, um ein globales Lebensmittelunternehmen wie Nestlé zukunftsfähig und nachhaltig weiterzuentwickeln. Unser großes Dankeschön gilt daher allen Teilnehmenden und insbesondere den Expert:innen, die unseren Stakeholder Workshop aktiv mitgestaltet haben. Lassen Sie uns weiterhin gemeinsam an den Herausforderungen der Ernährungswende arbeiten.