Fachkraft für Lebensmitteltechnik(m/w): Ausbildungsplätze

Eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik überprüft die Sicherheit der Lebensmittel

Prüfen, produzieren, verpacken – vom Rohstoff bis zum Endprodukt durchlaufen Nahrungsmittel bei Nestlé einen aufwändigen Herstellungsprozess. Als Fachkraft für Lebensmitteltechnik ist es Ihr Job dafür zu sorgen, dass alles reibungslos und sicher funktioniert.

Ausbildung zum Lebensmitteltechniker: Talent für Geschmack und Sicherheit

Rohstoffe untersuchen, reinigen und für die Verarbeitung vorbereiten sind nur ein Ausblick in die vielen Aufgaben, die Sie als Lebensmitteltechniker übernehmen. Das breite Spektrum reicht von der Versuchsküche, über die Verarbeitung bis hin zu Verpackungsprozessen und Aufbewahrung der Produkte. In all diesen Bereichen werden wir Sie umfassend und anschaulich ausbilden. Ganz klar, dass vor allem eines wichtig ist: absolute Zuverlässigkeit. Denn im Bereich Lebensmittelsicherheit gibt Nestlé immer 100 Prozent.

Nach Ihrer Ausbildung zum Lebensmitteltechniker haben Sie die Technik im Griff

Im Laufe Ihrer dreijährigen Ausbildung zum Lebensmitteltechniker werden Sie sich viele Kenntnisse der modernen Lebensmitteltechnologie aneignen, etwa: Wie funktionieren Produktionsanlagen? Wie werden Lebensmittel verpackt? Welche Unterschiede gibt es bei der Herstellung der verschiedenen Nahrungsmittel? Was ist bei Konservierung und Lagerung zu beachten?

Die Aufgabenbereiche in der Ausbildung zum Lebensmitteltechniker sind sehr vielfältig und abwechslungsreich – genau wie unser Produktangebot.

In Ihrem Arbeitsalltag vertiefen Sie nach und nach Ihr Wissen über die Lebensmitteltechnologie. Unter anderem kümmern Sie sich um die Wartung und Reinigung der Produktionsanlagen, sorgen für die bestmögliche Lagerung von Rohstoffen und Endprodukten – und tragen so Verantwortung für die sichere Herstellung unserer hochwertigen Lebensmittel.

Voraussetzungen für die Lebensmitteltechniker-Ausbildung:

  • Für die dreijährige Ausbildung zum Lebensmitteltechniker benötigen Sie mindestens einen Hauptschulabschluss sowie gute Noten in Mathematik, Biologie, Physik, Chemie.
  • Technische und naturwissenschaftliche Fächer interessieren Sie sehr.
  • Teamarbeit macht Ihnen Spaß.
  • Sie können sich mündlich und schriftlich gut ausdrücken.
  • Sie haben Organisationstalent und sind sehr zuverlässig.
  • An Ihrem Arbeitsplatz sind Sie stets engagiert und zeigen viel Einsatzbereitschaft.

Weiterbildungs- und Entwicklungsmöglichkeiten

Nach der Ausbildung können Sie sich zum geprüften Lebensmitteltechniker (m/w) weiterbilden und den Meisterbrief erwerben (Lebensmitteltechnikmeister/in).

Als Fachkraft für Lebensmitteltechnik können Sie zudem in anderen Nestlé-Werken Erfahrungen sammeln sowie interne Weiterbildungsangebote nutzen.

Fachkraft für Lebensmitteltechnik: Ausbildungsplätze gibt es an folgenden Standorten:

  • Herten
  • Euskirchen
  • Hamburg
  • Groß-Gerau
  • Osthofen
  • Lüdinghausen
  • Neuss
  • Schwerin
  • Singen

Interessieren Sie sich für unsere Ausbildungsplätze als Fachkraft für Lebensmitteltechnik? Dann bewerben Sie sich bei uns!

Bildrechte: GettyImages