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Eine ausgewogene Ernährung ist einer der wichtigsten Schlüssel für die Gesundheit. Doch eine zuverlässige Entscheidungshilfe im Dschungel der Nährwerte hat lange gefehlt. Mittlerweile kann sich jede:r auf ein einfaches Kennzeichen verlassen. Denn seit 2020 haben wir unsere Produkte freiwillig mit dem Nutri-Score versehen. 

Der Nutri-Score wurde von unabhängigen Expertengremien entwickelt. Er gibt einen schnellen Überblick über das Nährwertprofil eines Produkts. Ohne nervige Fachsprache und ohne lange Sucherei. Dafür mit schnellen Vergleichsmöglichkeiten – im Vergleich zu anderen Produkten derselben Produktgruppe. So schafft der Nutri-Score Transparenz und Klarheit – für alle, die gerne lecker und ausgewogen essen.

3 Fakten zum Nutri-Score

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Was genau ist der Nutri-Score?

Nutri-Score
Der Nutri-Score ist ein freiwilliges Nährwertkennzeichnungssystem auf der Vorderseite der Produktverpackung. Mithilfe der fünfstufigen (A bis E) und farbig hinterlegten (dunkelgrün bis rot) Buchstabenskala können Verbraucher:innen auf einen Blick die Nährwertprofile von Produkten der gleichen Produktgruppe miteinander vergleichen. Damit kann der Nutri-Score effektiv zu einer besseren Lebensmittel- und Getränkeauswahl beitragen. Einfach gesagt: Der Nutri-Score kann dabei helfen, die richtige Produktauswahl zu treffen und ausgewogen zu essen und zu trinken.

Die Berechnung der Kennzeichnung basiert auf einem festgelegten Algorithmus. Diesen entwickelte die französische Gesundheitsbehörde (Santé publique France). Um den Nutri-Score auf unseren Verpackungen angeben zu können, müssen wir als Hersteller vorab unsere Produkte bei der französischen Gesundheitsbehörde registrieren. Seit 2021 liegt die Regulierung bei den offiziell am Nutri-Score beteiligten Ländern (COEN = officially engaged in Nutri-Score). Es werden klare Regeln vorgeben, wie der Nutri-Score berechnet und auf der Verpackung graphisch eingebunden wird.

Im Jahr 2023 wurde die offizielle Berechnung des Nutri-Scores geändert – und sie an aktuelle ernährungswissenschaftliche Erkenntnisse angepasst. Bis Ende 2025 muss der Nutri-Score auch auf unseren Produkten entsprechend angepasst werden.

Der neue Algorithmus gewichtet einige Komponenten stärker als bisher. Der Gehalt an Ballaststoffe wird mehr berücksichtigt, sodass ballaststoffreiche Produkte besser abschneiden. Zucker und Salz werden ebenfalls stärker gewichtet, sodass zuckerreiche und salzreiche Produkte eine schlechtere Bewertung erhalten. Der Proteingehalt beeinflusst den Score nun positiver als früher. Zusätzlich werden auch Süßstoffe bei Getränken berücksichtigt. Sie führen zu einer Abwertung des Nutri-Score-Ergebnisses.

Allerdings: Weitere Faktoren wie der Vitamingehalt, andere Zusatzstoffe oder das Allergenpotenzial werden beim „neuen“ Nutri-Score weiterhin nicht berücksichtigt.

Wie wird der Nutri-Score berechnet?

Für die Berechnung des Nutri-Scores werden neben dem Energiegehalt „weniger positive“ Nährstoffe wie Zucker, gesättigte Fettsäuren und Natrium (Salz) „positive“ Inhaltsstoffe wie Ballaststoffe und Proteine gegenübergestellt. Auch der Gehalt an Obst, Gemüse und Hülsenfrüchten zählt nach wie vor zu den positiven Komponenten des Nutri-Scores.

Der Gehalt an „positiven“ und „weniger positiven“ Nähr- und Inhaltsstoffen wird mit Punkten bewertet. Diese Punkte werden miteinander verrechnet. Die Endnote ist als „Score“ sichtbar. Der Score beginnt bei einem dunkelgrünen „A“ (günstige Wahl eines Produktes) und endet bei einem roten „E“ (weniger günstige Wahl). Dabei bezieht sich der Score immer auf 100 Gramm oder 100 Milliliter eines Produkts. Das garantiert die Vergleichbarkeit innerhalb einer Produktgruppe.

Die Berechnung des Nutri-Scores in 3 Schritten

Schritt 1:
Zuerst werden für die Nährstoffe, die sich „weniger positiv“ auf die Gesundheit auswirken können, Punkte vergeben. Zum Beispiel wegen des Gehaltes von gesättigten Fettsäuren, Zucker, Natrium (Salz) und Kalorien. Je höher der im Lebensmittel enthaltende Gehalt ist, desto mehr Punkte werden vergeben. Alle Punktzahlen werden schließlich addiert und bilden ein Zwischenergebnis für den Nutri-Score.
Schritt 2:
Im zweiten Schritt werden Punkte für die „positiven“ Nähr- und Inhaltstoffe vergeben. Positiv gewertet werden Ballaststoffe, Proteine, Obst, Gemüse und Hülsenfrüchte. Die Punktzahlen der „positiven“ Inhaltstoffe werden ebenfalls addiert.
Schritt 3:
Um abschließend die Gesamtpunktzahl zu errechnen, werden vom Zwischenergebnis die zusammenaddierten Punkte aus Schritt 2 abgezogenen. Hier gelten in Abhängigkeit der Gesamtpunktzahl für die „weniger positiven“ Nährstoffe und dem Anteil an Obst, Gemüse und Hülsenfrüchte bestimmte Regeln. Diese Regeln geben vor, ob bzw. welche positiven Inhaltsstoffe für das Gesamtergebnis berücksichtigt werden dürfen.

Je geringer die Punktzahl des Nutri-Scores, desto höher ist die Nährwertqualität eines Lebensmittels. Der Gesamtpunktzahl wird dann die jeweiligen Farbe und der Buchstabe zugeordnet. Um beispielsweise ein dunkelgrünes A zu bekommen, muss ein Produkt eine Punktzahl von 0 oder weniger erreichen.

Eine ausgewogene Ernährung dank des Nutri-Scores?

Der Nutri-Score allein sagt leider nichts darüber aus, wie eine ausgewogene Ernährung insgesamt aussehen sollte. Würde man sich beispielsweise ausschließlich von einem mit ‚A‘ bewerteten Müsli ernähren, wäre das definitiv nicht ausgewogen. Eine ausgewogene Ernährung besteht aus vielen unterschiedlichen Lebensmitteln in der richtigen Menge und im richtigen Verhältnis. Somit können sowohl mit einem „A“ bewertete als auch mit einem „E“ bewertete Lebensmittel einen Platz in einer ausgewogenen Ernährung haben.

Auch berücksichtigt der Nutri-Score keine weiteren Kriterien wie eine BIO-Zertifizierung, Zusatzstoffe (außer Süßstoffen), Konservierungsmittel oder auch Vitamine und Mineralstoffe. Es handelt sich bei dem Score um eine Orientierungshilfe zur Kaufentscheidung – wobei der Fokus klar auf ausgewählten Nähr- und Inhaltsstoffen liegt. Sinnvoll ist auf jeden Fall, sich ergänzend zum Nutri-Score die Zutatenliste und die Nährwerttabelle eines Produkts pro 100 g aber auch pro Portion durchzulesen.

Der Nutri-Score ersetzt keine allgemeinen Regeln für eine ausgewogene Ernährung und ist schon gar keine Ernährungsberatung. Aber er erleichtert eine erste Einschätzung.

Produkt-Beispiele zum Nutri-Score

Der Nutri-Score kann überraschen. Aber: Was auf den ersten Blick vielleicht erstaunt, ist bei genauerer Betrachtung leicht erklärt. Und vollkommen logisch. Denn bei manchen Produkten macht es Sinn, den Score für das zubereitete Produkt zu berechnen. Beispielsweise bei Trockenprodukten wie Suppen oder Fix-Produkte. Das ist dann möglich, wenn auf der Verpackung eine genaue Zubereitungsempfehlung angegeben ist. So ist es noch einfacher, innerhalb einer Produktkategorie zu entscheiden. Schließlich vergleicht der Nutri-Score nicht die sprichwörtlichen Äpfel mit Birnen. Sondern Joghurt mit Joghurt, Pizza mit Pizza und Getränk mit Getränk.

Maggi Fix

Unsere Fix-Produkte

Für die Fix-Produkte wird der Nutri-Score auf Basis von 100 g des zubereiteten Gerichts berechnet. Dabei wird das Gericht genauso gekocht, wie es auf der Verpackungsrückseite steht. Und so fließen beim beliebten „MAGGI Fix für Spaghetti Bolognese“ die Nährwerte für das Fix, die Nudeln, das Hackfleisch, das Salz im Nudelwasser und das Öl zum Anbraten in die Bewertung ein. Das Ergebnis: Nutri-Score A.

Bei den Fix-Produkten ist die Bewertung anhand des zubereiteten Gerichts nur möglich, weil die reine Würzmischung nicht zum alleinigen Verzehr vorgesehen ist.

Cerealien

Unsere Cerealien

Anders als unsere Fix-Produkte können Cerealien-Produkte auch ohne Milch „gesnackt“ werden. Darum wird ihr Nutri-Score auch ohne Milch berechnet. Cerealien gehören in die Kategorie „Lebensmittel“. Das heißt: Sie werden nach dem Nutri-Score-Punktesystem für eher positive wie eher negative Inhaltsstoffe genauso bewertet wie MAGGI Suppen & Co. – nur eben zum Vergleich mit anderen Cerealien-Produkten.

Faktoren wie der Vitamingehalt, Zusatzstoffe (außer Süßstoffe), das Allergenpotenzial oder auch ein Bio-Siegel fließen in den Nutri-Score übrigens nicht ein. Gleiches gilt für den Vollkornanteil. Allerdings wird der Ballaststoffgehalt positiv bewertet.

Warum hat Nestlé beschlossen, den neuen Nutri-Score zu übernehmen?

Wir haben damals als eines der ersten Unternehmen in Europa den Nutri-Score freiwillig eingeführt. Seitdem waren wir immer offen für die Weiterentwicklung des Systems auf der Grundlage der neuesten ernährungswissenschaftlichen Erkenntnisse. Wir konzentrieren uns jetzt auf die schrittweise Umsetzung des neuen Algorithmus auf unseren Produkten.

 

Auf welchen Produkten setzt Nestlé den Nutri-Score um?

Wir setzen den Nutri-Score umfassend in Deutschland um. Alle Produkte des Geltungsbereiches tragen inzwischen den Nutri-Score.

Wann wird die neue Bewertung auf Nestlé-Produkten sichtbar sein?

Für den neuen Algorithmus gibt es eine offizielle Übergangszeit bis Ende 2025, die für alle Hersteller, die den Nutri-Score nutzen, gilt. In dieser Zeit werden auch wir unsere Produkte umstellen, die einen Nutri-Score auf der Verpackung tragen. Wir gehen dabei Schritt für Schritt vor und achten darauf, kein Verpackungsmaterial umsonst zu entsorgen.

Setzt Nestlé den Nutri-Score nur auf Produkten mit der besten Bewertung um?

Nein. Wir setzen den Nutri-Score umfassend in Deutschland um - auf allen Produkten des Geltungsbereiches. Unser Ziel ist es, Verbraucher:innen weiterhin zu ermutigen, den Nutri-Score als Werkzeug für eine ausgewogenere Ernährung zu nutzen.

Ist der Nutri-Score Nestlés einziges Engagement, um Verbraucher:innen zu helfen, ihre Ernährung zu verbessern?

Die Umsetzung des neuen Nutri-Score-Algorithmus ist ein weiterer Schritt in unserem langjährigen Engagement, die Nährwerte unserer Produkte kontinuierlich zu verbessern. Vor 20 Jahren haben wir damit begonnen, unsere Rezepturen zu überarbeiten. Seitdem haben wir bereits viele Fortschritte gemacht, um das Nährwertprofil unseres Portfolios zu verbessern. Gleichzeitig setzen wir darauf, durch ernährungsrelevante Informationen auf der Produktverpackung die Verbraucher:innen umfassend zu informieren und bieten auch online weitere Informationen, wie zum Beispiel über das Ernährungsstudio.

 

Einfach Nestlé - Das Booklet