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Wie funktioniert der Nutri-Score?

Der Nutri-Score ist eine fünfstufige Buchstabenskala, die zusätzlich mit Farben hinterlegt ist und als Nährwertkennzeichnung auf der Verpackungsvorderseite des Produktes abgedruckt wird. Der dahinterliegende Algorithmus bewertet neben dem Energiegehalt „weniger positive“ Nährstoffe wie Zucker, gesättigte Fettsäuren und Natrium (Salz) sowie „positive“ Inhaltsstoffe wie Ballaststoffe und Proteine pro 100 Gramm beziehungsweise 100 Milliliter.

Dabei wird zudem der Anteil an Obst, Gemüse und Nüssen berücksichtigt. Die Produkte werden auf einer Skala von „A“ (gesündere Wahl) bis „E“ (weniger gesunde Wahl) eingeordnet und je nach Buchstabe farblich hervorgehoben – von Dunkelgrün (A) bis Rot (E). Dadurch erkennt der Verbraucher das Nährwertprofil des Lebensmittels oder Getränks auf einen Blick.

Was ist Nutri-Score?

Quellen: www.bmel.de; www.ernaehrungs-umschau.de

A, C oder D?

Der Gehalt an Ballaststoffen, Proteinen, Obst, Gemüse, ausgewählten Ölen und Nüssen kann sich positiv auf den Nutri-Score eines Lebensmittels auswirken. Aber welche Punktzahl muss ein Lebensmittel eigentlich erreichen um ein dunkelgrünes A zu bekommen und ab wann wird ein rotes E vergeben?

Unsere Grafik zeigt alle Buchstaben des Nutri-Scores und welche Werte dafür erreicht werden müssen:

Nutri-Score Infografik

Wie wird der Nutri-Score für ein Lebensmittel berechnet?

Um den Nutri-Score für ein Produkt nach den offiziellen Vorgaben der Sante Publique France zu berechnen, werden zunächst die Mengen verschiedener Nähr- und Inhaltstoffe pro 100 Gramm, beziehungsweise 100 Milliliter ermittelt. Die weitere Berechnung erfolgt dann in den folgenden Schritten:

Nutri Schritt 1

Schritt 1:

Zuerst werden für die Nährstoffe, die sich „weniger positiv“ auf die Gesundheit auswirken können, Punkte von jeweils 0-10 vergeben. Im Fall von Nutri-Score werden dabei gesättigte Fettsäuren, Zucker, Natrium (Salz) und der Energiegehalt berücksichtigt. Je höher der im Lebensmittel enthaltende Gehalt ist, desto mehr Punkte werden vergeben. Alle Punkzahlen werden schließlich addiert und bilden ein Zwischenergebnis für den Nutri-Score.

Nutri Schritt 2

Schritt 2:

Im zweiten Schritt werden nun Punkte von 0-5 für die „positiven“ Nähr- und Inhaltstoffe vergeben. Positiv gewertet werden Ballaststoffe, Proteine, Obst, Gemüse, ausgewählte Öle und Nüsse. Die Punktzahlen der „positiven“ Inhaltstoffe werden ebenfalls addiert.

Nutri Schritt 3

Schritt 3:

Um abschließend die Gesamtpunktzahl zu errechnen, werden vom Zwischenergebnis die zusammenaddierten Punkte aus Schritt 2 abgezogenen. Hier gelten in Abhängigkeit der Gesamtpunktzahl für die „weniger positiven“ Nährstoffe und dem Anteil an Obst, Gemüse und Nüsse bestimmte Regeln. Diese Regeln geben vor, ob bzw. welche positiven Inhaltsstoffe für das Gesamtergebnis berücksichtigt werden dürfen.

Je geringer die Punktzahl des Nutri-Scores, desto höher ist die Nährwertqualität eines Lebensmittels.

Der Gesamtpunktzahl wird dann der jeweiligen Farbe und dem Buchstaben zugeordnet. Um beispielsweise ein dunkelgrünes A zu bekommen, muss ein Produkt eine Punktzahl von -1 oder weniger erreichen.

Wie sehen die Berechnungsschritte in der Praxis aus?

Doch wie sieht die Berechnung eigentlich in der Praxis aus und welche Besonderheiten müssen dabei berücksichtigt werden? Um die einzelnen Schritte besser nachvollziehen zu können, haben wir den Nutri-Score für ein fiktives Schokoknuspermüsli berechnet.

Nutri-Score Berechnung

Unsere Übersicht über die Berechnung des Nutri-Scores dient lediglich der allgemeinen Information. Für das offizielle Assessment des Nutri-Scores ist das Tool von Sante Publique France zu verwenden.

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