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Die Nutri-Score Bedeutung und wie er funktioniert
Berechnung inklusive
Der Nutri-Score hilft mit seiner Farb- und Buchstabenskala eine bessere Produktauswahl zu treffen. Aber warum? Und wie? Welche Inhaltsstoffe muss ein Produkt haben, um ein dunkelgrünes A oder ein rotes E zu erhalten? Wir erklären es Dir!
In einem Satz: Der Nutri-Score ist eine Nährwertkennzeichnung auf der Verpackungsvorderseite von verarbeiteten Lebensmitteln.
Die Basis des Nutri-Scores
Für die Berechnung des Nutri-Scores wurde von den französischen Gesundheitsbehörden ein eigener Algorithmus entwickelt: Dadurch werden neben dem Energiegehalt „weniger positive“ Nährstoffe wie Zucker, gesättigte Fettsäuren und Natrium (Salz) sowie „positive“ Inhaltsstoffe wie Ballaststoffe und Proteine pro 100 Gramm beziehungsweise 100 Milliliter bewertet. Auch der Anteil an Obst, Gemüse und Hülsenfrüchten zählt in den Score.
Nachdem „positive“ und „weniger positive“ Inhaltsstoffe gegenübergestellt wurden, können die Produkte auf der Skala eingeordnet werden. Diese beginnt bei einem dunkelgrünen „A“ (günstigere Wahl) und endet bei einem roten „E“ (weniger günstige Wahl). Durch die Kombination aus Farb- und Buchstabenskala kannst Du das Nährwertprofil Deines Lieblingsprodukts auf einen Blick erkennen.
Im Januar 2021 haben sich die Gesundheitsbehörden ausgewählter Länder zusammengeschlossen, um die COEN (Countries Officially Engaged in Nutri-Score) mit einem Wissenschafts- und einem Lenkungsausschuss zu bilden. Ziel ist es, den Nutri-Score weiterzuentwickeln. COEN Lenkungs- und Wissenschaftsausschuss haben die übergeordnete Aufgabe, die fundamentalen Prinzipien und Werte des Nutri-Scores zu wahren.
Erst in 2023 wurde der Algorithmus noch besser an die aktuellen Ernährungsempfehlungen angepasst. Beim neuen Algorithmus werden daher einige Komponenten stärker gewichtet als bisher. Ballaststoffe werden stärker berücksichtigt, sodass ballaststoffreiche Produkte besser abschneiden. Zucker und Salz werden ebenfalls stärker gewichtet, sodass zuckerreiche und salzreiche Produkte eine schlechtere Bewertung erhalten. Der Proteingehalt beeinflusst den Score nun positiver als früher. Zusätzlich werden auch Süßstoffe in der Berechnungskategorie Getränke berücksichtigt, sodass Getränke mit Süßstoffen 4 zusätzliche Negativpunkte erhalten. Weitere Faktoren, z.B. Vitamingehalt, weitere Zusatzstoffe oder Allergenpotenzial, werden beim Nutri-Score weiterhin nicht berücksichtigt. In der Nährwerttabelle und der Zutatenliste auf der Verpackungsrückseite finden sich weitere Informationen.
Wie wird der Nutri-Score für ein Lebensmittel berechnet?
Um den Nutri-Score für ein Produkt nach den offiziellen Vorgaben der Sante Publique France zu berechnen, werden zunächst die Mengen verschiedener Nähr- und Inhaltstoffe pro 100 Gramm, beziehungsweise 100 Milliliter ermittelt. Die weitere Berechnung erfolgt dann in den folgenden Schritten:
Zuerst werden für die Nährstoffe, die sich „weniger positiv“ auf die Gesundheit auswirken können, Punkte vergeben. Im Fall von Nutri-Score werden dabei gesättigte Fettsäuren, Zucker, Salz und der Energiegehalt berücksichtigt. Je höher der im Lebensmittel enthaltende Gehalt ist, desto mehr Punkte werden vergeben. Alle Punktzahlen werden schließlich addiert und bilden ein Zwischenergebnis für den Nutri-Score.
Im zweiten Schritt werden nun Punkte für die „positiven“ Nähr- und Inhaltstoffe vergeben. Positiv gewertet werden Ballaststoffe, Proteine, Obst, Gemüse, und Hülsenfrüchte. Die Punktzahlen der „positiven“ Inhaltstoffe werden ebenfalls addiert.
Um abschließend die Gesamtpunktzahl zu errechnen, werden vom Zwischenergebnis die zusammenaddierten Punkte aus Schritt 2 abgezogenen. Hier gelten in Abhängigkeit der Gesamtpunktzahl für die „weniger positiven“ Nährstoffe und dem Anteil an Obst, Gemüse und Hülsenfrüchte bestimmte Regeln. Diese Regeln geben vor, ob bzw. welche positiven Inhaltsstoffe für das Gesamtergebnis berücksichtigt werden dürfen.
Je geringer die Punktzahl des Nutri-Scores, desto höher ist die Nährwertqualität eines Lebensmittels. Der Gesamtpunktzahl wird dann der jeweiligen Farbe und dem Buchstaben zugeordnet. Um beispielsweise ein dunkelgrünes A zu bekommen, muss ein Produkt eine Punktzahl von 0 oder weniger erreichen.
Je geringer die Punktzahl des Nutri-Scores, desto höher ist die Nährwertqualität eines Lebensmittels. Der Gesamtpunktzahl wird dann der jeweiligen Farbe und dem Buchstaben zugeordnet. Um beispielsweise ein dunkelgrünes A zu bekommen, muss ein Produkt eine Punktzahl von 0 oder weniger erreichen.
Wie sieht die Berechnung in der Praxis aus?
Um die einzelnen Schritte besser nachvollziehen zu können, haben wir den Nutri-Score für eine Maiswaffel berechnet.
Unsere Übersicht über die Berechnung des Nutri-Scores dient lediglich der allgemeinen Information. Für das offizielle Assessment des Nutri-Scores ist das Tool von Sante Publique France zu verwenden.